Рецепты для красоты и здоровья

Польза молодой крапивы и рецепты.

Польза молодой крапивы и рецепты.

 

Весна и появляются листики молодой крапивы. Как раз время набавить витамины и получить удовольствие от рецептов с крапивой.

Крапива, особенно молодая содержит много полезных веществ и витаминов. Это витамины группы В, С, А и К. Также в крапиве есть кальций, железо, калий, фосфор, магний, натрий, селен, серп, цинк и все незаменимые аминокислоты.

Крапива помогает улучшить работу пищеварительной системы, укрепляет сопротивляемость организма, нормализует количество сахара в крови. В 100 гр крапивы содержится  5 гр углеводов, 4 гр белка, пектин, органические кислоты, вещество секретин, антиоксиданты. Также крапива хорошо очищает кровь и просто очень вкусная в салатах, супах, варениках, пельменях, запеканках, омлетах.

Супчик » Витаминный «.

 

Необходимые продукты:

1 — 1,5 литр мясного или овощного бульона;

2 маленьких картофелины;

1 морковка;

1 луковица;

300 — 400 гр крапивы;

перец, соль, масло растительное;

2 варённых яйца;

сметана по вкусу.

сухарики.

Молодую крапиву хорошо помыть и нарезать. Нарезать кубиками картошку и натереть на терке морковку. Лук измельчить.

В кипящий бульон добавить крапиву, лавровый листик и специи. Отдельно обжарить лук и морковку и добавить в суп.

В готовый суп положить сухарики, украсить половинкой яйца и ложечкой сметаны. Приятного аппетита!

Салат » Весенний»

 

Необходимые продукты:

200 гр молодой крапивы;

1 огурец;

2 помидора;

пучок редиса;

5 маслин без косточек;

1 лимон ( сок );

укроп и петрушка по вкусу;

растительное масло.

Крапиву помыть и обдать кипятком. Порезать огурец, помидоры кубиками. Редис и маслины полумесяцами. Нарезать крапиву, укроп и петрушку. Смешать все продукты и добавить растительное масло и сок от лимона. Украсить помидорами чери.

Вареники с крапивой.

 

Необходимые продукты:

Для теста:

5 00 гр муки;

1 яйцо;

100 гр молока.

Для начинки:

0,250 кг крапивы;
100 творога;
1 шт. репчатого лука;
50 гр зеленого лука;
соль по вкусу;
чёрный перец по вкусу;
растительное масло для тушения крапивы;
сметана по вкусу.

Оладьи с крапивой.

Необходимые продукты:

2 яйца;

0,5 л кефира;

1 ст ложка сахара;

1,5 стакана муки;

1 чайная ложка соды;

140 гр крапивы;

петрушка, укроп;

соль;

подсонечное масло;

сметана.

Крапиву промыть и ошпарить кипятком. Выложить на салфетку для обсыхания. Перемешать яйца с сахаром и долить кефира. Добавить соду и просеянную муку. Добавляем меко нарезанную крапиву и зелень. Перемешиваем. Наливаем тесто на горячую сковородку. Переворачиваем. Оладьи готовы и добавляем сметану.

Омлет с крапивой.

Необходимые продукты:

5 яиц;

100 гр свежей крапивы;

1 головка репчатого лука;

80 гр молоко;

80 гр сливочного масла;

соль и специи по вкусу.

Крапиву моем и обдаём кипятком. Кладём на салфетку и даём изтечь воде. Взбиваем яйца и молоко. Обжариваем лук и добавляем крапиву. Обжариваем 1 — 2 минуты. Заливаем смесью из яиц и молока. Накрываем крышкой. Когда на поверхности омлета не будет жидкой массы — омлет готов. Можно посыпать зеленью и украсить оливками. Приятного аппетита!

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *