5 вкусных рецептов из болгарской кухни.
Рецепты для красоты и здоровья

5 вкусных рецептов из болгарской кухни.

5 вкусных рецептов из болгарской кухни.

Всем привет из Болгарии! Давно хотела поделиться вкусными болгарскими рецептами!

Самых известный и любимый завтрак в Болгарии — это баница. Баница, является изделием из муки — это свернутые или уложенных слоями листья раскатанного теста или готовые, может иметь различную начинку: творог, мясо, овощи, мёд, орехи и т. д. Наиболее распространенным, является рецепт с творогом, яйцами и йогуртом. В разных уголках Болгарии можно попробовать баницу с капустой, мясом, рисом, шпинатом, крапивой, тыквой, а также молочную баницу.

Без баницы не обходится и новый год. На листиках пишут пожелания и заворачивая их в фольгу, кладут в баницу. Считается, какое пожелание вытащишь, так и проведёшь весь год.

 Оригинальный рецепт баницы — это с творогом, но творог всегда можно заменить сыром!

Баница с творогом.

Рецепт:

400 грамм готовые раскатанные листья теста,

 4 шт яиц,

400 грамм йогурта,

 300 грамм творога,

 3/4 чашки подсолнечного масла,

  1 чайная ложка пищевой соды,

Способ приготовления:

Первым этапом рецепта баницы с творогом и готовыми листьями теста, является приготовление начинки. Добавьте яйца (предварительно вынутые из холодильника), йогурт, творог , ½ стакана подсолнечного масла и пищевую соду. Добавьте примерно равную чайную ложку соли. Хорошо перемешайте продукты до получения однородной смеси.

На смазанную маслом сковороду кладем 1-2 листика корок, на которые с помощью столовой ложки распределяем равномерно часть смеси. Затем сбрызните несколькими каплями оставшегося масла. Сверху снова кладем лист или два корочки и снова смеси, и наконец масло. Повторяйте процедуру в этой последовательности до тех пор, пока корочки и смесь не закончатся.

Последний лист корок смажьте маслом и очень аккуратно разрежьте острым ножом на кусочки, чтобы вам было легче разрезать баницу на кусочки после выпечки. Выпекайте баницу в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, пока верх не станет золотистым. 

В Болгарии любят овощи и они разнообразны и исключительного вкуса. Салаты любят все и они  занимают достойное место в  кулинарной традиции страны. Самый популярный болгарский салат — это шопский салат, но есть и другие, которые стоит попробовать — пастуший, жнецовый, белоснежный, монашеский, добруджинский, салат из жареного перца и многие другие.

Пастуший салат.

Прост в приготовлении. Его готовят из огурцов, помидоров, лука, петрушки, жареного или сырого перца, ветчины, вареного яйца, желтого сыра, белого рассольного сыра и приправляют солью и маслом.

По желанию добавляются маринованные грибы. Салат пастуший относительно новый. Он появился в ресторанах в 90-х годах прошлого века и быстро завоевал популярность. Его авторство неясно, но оно определенно не имеет ничего общего с пастухами прошлого или настоящего. Несмотря на свой хрупкий исторический возраст, салат очень удачен по сочетанию вкусов, поэтому воспринимается как типичный и самобытный болгарский салат.

Рецепт:

Необходимые продукты (на 4 порции):

300 г помидоров,

150 г огурца,

300 г жареного перца,

3 головки старого лука,

150 г маринованных грибов,

150 г сыра,

150 г ветчины,

150 г желтого сыра,

4 яйца вкрутую,

3 ст. масло,

1/2 пучка петрушки,

солить по вкусу,

оливки для украшения.

Слить с грибов с маринад, петрушку нарезать небольшими кусочками, а ветчину — кубиками. Вымойте овощи и смешайте их с петрушкой, грибами и ветчиной. Слегка перемешайте смесь и приправьте маслом и солью. Вылейте салат в подходящую тарелку, сформируйте грудку и посыпьте тертым сыром, желтым сыром и яйцом. Украсить нарезанным луком, кусочками помидоров, оливками и петрушкой. Приятного аппетита!

Таратор.

Один из самых популярных холодных супов в Болгарии — это таратор. Холодный суп из кефира, огурца, укропа, измельченных грецких орехов и специй.

Продукты:

300 г йогурта, 200 г огурцов,

1 столовая ложка масла,

1 зубчик чеснока,

120 мл воды,

соль,

грецкие орехи,

укроп.

 Хорошо взбейте кефир или йогурт. Разбавить холодной водой. В разбавленное молоко добавляют нарезанные мелкими кубиками огурцы и масло. Добавьте мелко нарезанный укроп и измельченный чеснок. Солить по вкусу. • Смесь  хорошо перемешайте и поместите в холодильник.  При подаче посыпьте таратор грецкими орехами.

Также в стране популярны тушеные блюда в глиняных горшочках  под названием — гювеч. Эта традиция запекания в глиняных горшках сохранилась ещё со старых времён.

Гювеч.

Гювеч — это обобщенное название различных болгарских блюд, приготовленных в глиняном горшочке для запекания с крышкой.  Он готовится по разным рецептам и может быть с мясом (свинина, говядина, баранина или кролик) или нежирным без мяса с овощами.

Рецепт гювеч с курицей:

курица — 1 шт.

картофель — 500 г.

перец — 1 средний красный,

грибы — 200 г.

репчатый лук — 2 — 3 головки,

чеснок — 1-2 зубчика,

морковь — 2 шт.

лимоны — 1 шт.

сельдерей — 2 стебля,

лавровый лист — 2 листика,

масло — 3 ст.

белое вино — 1 ч.

томатное пюре — 2 ст.

мука — 1 ст.

черный перец — 2 г.

солить по вкусу.

Курицу нарезают порциями и добавляют приправы. Нагрейте масло в глубокой сковороде масло и обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета, затем переложите в глиняный горшок. Лук и перец нарезают крупными кусочками и тушат в жире, в котором обжаривается курица. Добавьте нарезанную морковь колечками, затем всыпьте грибы, также нарезанные крупными кусочками, и тушите. Добавить картофель, нарезанный кружками. Всыпьте муку в томатное пюре, перемешайте и разбавить небольшим количеством воды, вылить в запеканку. Запекается блюдо в горшочке, в духовке около полутора часов в горшочке, плотно накрытым крышкой.

Сармы.

В Болгари очень популярны сармы. Зимой их делают из кислой и свежей капусты, а летом в основном делают из виноградных листье. Начинка готовится из тушеного в масле лука, обжаренного с рисом и всего заправленного солью и перцем. Добавьте морковь, грибы, сыр и прочее. Это может быть нежирное или мясное блюдо с начинкой из риса. 

Сармы из виноградных листьев с фаршем и рисом.

Рецепт:

200 г фарш,

виноградные листья 30-35 шт.

белый рис 100 г.

лук 1 головка,

морковь 2,

чеснок 5 зубчиков,

масло 30 мл,

помидоры 2, 

мята 5-6 листочков,

сливочное масло 30 г перец,

овощной бульон 500-600 мл.

йогурт 200 г.

укроп 5-7 стеблей.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и вместе обжарить на раскаленном масле. Добавить два измельченных зубчика чеснока и после тушения всыпать рис, жарить еще несколько минут и залить 200 мл бульона.

Приправить солью и перцем. Как только рис впитает жидкость, добавьте сливочное масло и снимите с огня. Когда полностью остынет, добавьте фарш, мяту и помидор, предварительно очищенные и нарезанные кубиками, затем хорошо перемешайте. Разложите виноградные листья и, в зависимости от их размера, положите на каждый по столовой или чайной ложке начинки. Заворачиваем сармы, накрыв с двух сторон виноградные листья и затем наматывая их.

На дно глубокой кастрюли разложите несколько виноградных листьев и разложите готовую сарму вплотную друг к другу. Снова накройте верхний ряд виноградными листьями, добавьте дольки помидоров и оставшиеся дольки чеснока. Накройте сарми тарелкой, чтобы прижать их ко дну. Влейте столько овощного бульона, чтобы жидкость доходила до края тарелки. Варить сарму около 30-40 минут.

Как подавать:

Подавать сармы нужно, украсив их ложкой йогурта и посыпав мелко нарезанным свежим укропом. В качестве подходящего дополнения можно посыпать мускатным орехом. 

Ожидайте и другие вкусные рецепты из солнечной Болгарии!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *