10 вкусных и полезных рецептов дя обеда
Рецепты для красоты и здоровья

10 вкусных и полезных рецептов для обеда.

10 вкусных и полезных рецептов для обеда.

Обедать нужно не только плотно, но и качественно, ведь 50 процентов каллорий необходимых для организма необходимо сьесть на обед. Желательно перед обедом выпить стакан сока или воды. Обед должен состоять из лёгкого супа и второго блюда. Здесь я подобрала несколько вкусных и полезных рецептов.

1 Брокколи в молочном соусе.

Необходимые продукты:

1 головка брокколи;

1 ч. молока;

50 г сыра с плесенью;

5 зубчиков чеснока;

соль, перец;

1 ст. муки.

  Приготовление:

Брокколи нарезать небольшими кусочками. Бланшировать в кипящей подсоленной воде. Вынуть, процедить и положить в кипящее молоко, в котором измельчается сыр с плесенью. Довести до кипения, пока сыр полностью не растает. Муку разводят в холодной воде и тонкой струйкой добавляют в блюдо, постоянно помешивая. Когда соус достаточно загустеет, снимите с огня. Добавьте к нему измельченный чеснок и черный перец и перемешайте.

2 Док-запеканка с творогом.

Необходимые продукты:

док — 500 г;

150 г творог;

150 г сыр;

 яйца 2 шт.

кунжутное масло 2 ст.

миндальное молоко — 100 мл.

Очистите стыковочный лист за листом, промойте под проточной водой и дайте стечь. Мелко нарезать и потушить в миндальном молоке. После размягчения добавьте измельченный творог, половину масла и яйца. Осторожно перемешайте. Приготовленную смесь выкладываем на смазанную маслом сковороду. Сверху намазать оставшимся кунжутным маслом и посыпать сыром. Запекать запеканку в духовке с умеренным давлением. Запеканка из дока с творогом подается теплой.

3 Куринное филе в омлете.

Необходимые  продукты:

3 яйца;

 100-150 г шпината;

масло для сковороды;

100-150 г предварительно обжаренного мяса курицы;

1/2 авокадо;

50 грамм оливок;

1 жареный красный перец;

специи по вкусу.

Способ приготовления:

Для омлета используйте яйца, шпинат и масло. Нарежьте авокадо и мясо и смешайте их с оливками (без косточек), красным перцем и специями. Намажьте омлет смесью с мясом и авокадо и заверните. Омлет готов.

4 Овощные тефтели с куркумой.

Необходимые продукты:

1 яйцо;

1 белок;

1 ст. льняная мука;

1 чайная ложка куркума;

1/2 тертого кабачка;

1 тертая морковь;

укроп по вкусу;

1 стебель свежего лука;

щепотка соли;

щепотка черного перца;

1/2 ст. кунжут;

немного растительного масла.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте. Получается густая смесь. На дно разогретой сковороды налейте масло. Вылейте смесь, разделенную на три части. Накрыть крышкой и выпекать с двух сторон. Подождите, пока блины хорошо пропекутся, чтобы они легко перевернулись. Сделайте 2–3 блина поменьше, чтобы их легче было переворачивать, вместо одного большого. Когда они будут готовы, посыпьте их кунжутом. Затем украсьте как хотите — кладу немного сыра, оливок, немного ветчины и щепотку пармезана.

5 Овощной донер.

Необходимые продукты:

2 лепешки для донера желательно из муки грубого помола;

3 столовые ложки семян подсолнечника;

2 маленькие морковки;

1 маленькая луковица;

1 чашка шпината;

2 столовые ложки ростков фасоли;

2 чайные ложки тертого имбиря;

100 г творога;

50 г йогурта;

сок половинки лимона;

2 столовые ложки дижонской горчицы или васаби;

Соль и перец

Приготовение:

Поджарьте семечки на сковороде без масла несколько минут до золотистого цвета. Одновременно очистите и натрите морковь на терке, лук нарежьте ломтиками и промойте ростки фасоли, оставив их сохнуть, прежде чем использовать. Для соуса: хорошо смешать имбирь, йогурт, творог, лимонный сок и горчицу. Намажьте лепешки соусом, добавьте все ингредиенты и заверните их.

6 Легкий куриный салат.

 Необходимые продукты:

1 филе куриной грудки без кожи;

2 стакана куриного бульона;

2 лавровых листа;

1/2 стакана нежирного йогурта;

1/4 стакана светлого майонеза;

2 столовые ложки яблочного уксуса;

2 столовые ложки меда;

щепотка соли и перца;

1 стакан красного винограда без косточек разрезанного пополам вдоль;

1/2 стакана орехов пекан или грецких орехов;

1 стакан нарезанного сельдерея.

Способ приготовления:

Отварить курицу в кастрюле, добавив бульон, лавровый лист и немного черного перца. После приготовления дайте ему остыть, а затем нарежьте его на мелкие кусочки. В миске приготовьте соус, смешав йогурт, майонез, уксус, мед, соль и перец. Овощи нарезать небольшими кусочками и смешать с курицей и соусом. Приятного аппетита!

7 Крем-суп с грибами шиитаке.

Необходимые продукты:

15 г сушеных грибов шиитаке;

120 г топленого масла;

2 мелко нарезанных лука-шалота;

600 г грибов;

мелко нарезанных 2 столовые ложки свежих листьев тимьяна;

1 чайная ложка чесночного порошка;

2 ч.л. куриного бульона;

900 г сметаны нежирной;

4 столовые ложки винного уксуса;

Соль и перец для вкуса;

Способ приготовения:

Положите грибы шиитаке в миску и залейте примерно 8 см теплой воды. Поместите небольшую тарелку на грибы, чтобы они оставались погруженными в воду, затем дайте им впитаться, пока они не станут мягкими, примерно на 30 минут. Выньте их, хорошо отожмите и промойте теплой водой. Отложите их в сторону. Нагрейте кастрюлю на плите и положите в нее масло и лук-шалот. Уменьшите огонь и перемешивайте около 10 минут, пока лук-шалот не станет полупрозрачным. Добавьте свежие грибы и сушеные грибы шиитаке, 1 столовую ложку тимьяна и чесночного порошка и готовьте, пока грибы не выделят сок и жидкость не испарится.

Добавьте чайную ложку куриного бульона и перемешайте, снимая кусочки грибов со стенок сковороды. Варить, пока бульон не испарится, примерно 1-2 минуты. Приправить солью и перцем. Добавьте сливки и время от времени помешивайте, пока на краях миски не образуются маленькие пузырьки, примерно 5 минут. В блендере разотрите суп до однородной массы. Перелейте в чистую емкость, добавьте 1 ¼ куриного бульона и яблочный уксус и перемешайте. Подавайте грибной суп шиитаке в мисках, украшенных сметаной и щепоткой свежего тимьяна.

8 Жареный лосось с маринадом.

Необходимые продукты:

4 филе лосося;

соль;

перец по вкусу;

петрушка для посыпки.

Для маринада:

3 ч. л. коричневый сахар;

мусковадо 2 ст;

лаймовый сок 5 ст;

топленое масло;

2-3 зубчика измельченного чеснока;

немного острого красного перца по желанию.

Готовим:

Смешайте в миске сахар, сок лайма, чеснок, масло и красный перец. Хорошо перемешайте маринад. Выложите рыбное филе на бумагу для выпечки и выложите  кожей вниз. Намазать филе маринадом, посолить и поперчить. Накройте рыбу свежей фольгой и поместите в холодильник на 30 минут (не более), чтобы она замариновалась. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 12-15 минут. Подавать с гарниром по вашему выбору и посыпать петрушкой.

9 Форель запеченная в фольге.

Необходимые продукты:

2 форели;

2-3 столовые ложки оливкового масла;

1 лимон;

3-4 веточки петрушки;

1 щепотка розмарина;

1 щепотка соли;

1 щепотка черного перца.

Способ пришотовления:

Смазать форель оливковым маслом. Обвалять их в специях, предварительно нарезанной петрушкой. Выжмите сок из половины лимона. Хорошо полейте им рыбу. От второй половинки лимона отрежьте несколько ломтиков и выложите их на рыбу. Плотно завернуть фольгой. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Форель готова.

10 Суп из тыквы.

Необходимые продукты:

6 чашек нарезанной кубиками тыквы;

2 ст. оливковое масло; 

1/2 нарезанного кубиками лука;

2 маленьких измельченных зубчика чеснока;

3 стакана бульона; 

1/4 ч.л.  мускатного ореха;

1 / 2 ч. л. молотый кориандр;
Гималайская соль и белый перец для ароматизации;

1/4 стакана сырых тыквенных семечек;

1 л. растительное масло; 

1/8 ч. л. чили;

1/8 чайной ложки молотого тмина;

гималайская соль.

Способ приготовления

1. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте противень с бумагой для выпечки.

2. Подготовить и нарезать тыкву.

3. Заправить оливковым маслом, посолить и поперчить.

4. Выложите на бумагу и запекайте в духовке около 45 минут.

5. Вынуть и слегка остудить, затем очистить от кожуры и нарезать кубиками.

6. Добавьте 2 чайные ложки оливкового масла в большую миску и нагрейте на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и чеснок и тушите несколько минут, пока лук не станет мягким.

Как приготовить пикантные  тыквенные семечки?

1. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне.

2. В небольшой миске смешайте тыквенные семечки, оливковое масло и специи.

3. Добавьте семена в сковороду и запекайте, пока они не станут слегка коричневыми и ароматными.

4. Снимите с огня и дайте остыть.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *